歡迎辭

研究所得以成立,實有賴多方的鼎力支持。首先,非常感激孫少文伉儷,他們無私的捐贈,讓浸會大學舉辦國際研討會、出版各地漢學及文史研究系列叢書、邀請世界各地著名學者來浸大訪問交流等等的計劃,都能一一實現,大大鼓舞了文史與漢學的研究工作。

其次,要感謝饒宗頤教授,人文所得以成立,篳路籃縷,幸得饒宗頤教授的關懷和指導。 最後,感謝陳新滋校長、鍾玲院長及校方的各級領導、以及廣大浸大仝人一直支持和推動相關的研究,使研究規模初具,並期待不久的將來碩果纍纍,成為國際文史研究及漢學研究的一個重要機構。

我們由衷地希望借助人文中國研究所這個平台,為在座的學者和世界各地的從事中國人文研究的學者提供一個可以交流共建的場所。 有大家的支持,孫少文伉儷人文中國研究所將會是一所「以我觀我」,並且「以人觀我」的一間獨特的研究中國傳統文化的機構。謝謝。

陳致
孫少文伉儷人文中國研究所所長 (2011-14)

(2011年孫少文伉儷人文中國研究所開幕典禮上發表)