人文中國傑出學人講座 – 白謙慎教授 (11/2018)

題目︰中國視覺文化中的語言文字遊戲

講者︰白謙慎教授(浙江大學文化遺產研究院)

日期︰2018年11月5日(星期一)

時間︰下午3時30分至5時正

地點︰香港浸會大學善衡校園邵逸夫大樓9樓RRS905室

語言︰普通話

主辦單位:孫少文伉儷人文中國研究所、中國語言文學系

內容提要:語言文字遊戲在中國有悠久的傳統。和視覺文化相關的語言文字遊戲也相當多。本講座將介紹中國古代繪畫中的諧音雙關語繪畫和書法中書寫異體字的時尚,並討論它們和當代藝術創作的關係。

講者介紹 : 1978年考入北京大學國際政治系,1982年畢業後留校任教。1986赴美國羅格斯大學留學,1990年獲比較政治碩士後,至耶魯大學攻讀藝術史博士,師從著名美術史家班宗華教授,1996年獲博士。1999—2000年為蓋梯基金會博士後。1997-2015年任教於波士頓大學藝術史系,2004年獲終身教席。2015年被浙江大學以“文科領軍人才”引進,任文化遺產研究院教授。

主要中英文著作有《傅山的世界:十七世紀中國書法的嬗變》,《天倪——王方宇、沈慧藏八大山人書畫》(與人合作)、《傅山的交往和應酬——藝術社會史的一項個案研究》、《與古為徒和娟娟髮屋——關於書法經典問題的思考》、《白謙慎書法論文選》,《吳大澂和他的拓工》等。

網上報名表格: https://goo.gl/forms/RMy5EPrPESD6HsaF3

歡迎各界人士參與!

查詢︰3411 2562 / shi@hkbu.edu.hk