triangle
About Us

人文中國傑出學人講座 - 方秀潔教授 (5/2015)

人文中國傑出學人講座 - 方秀潔教授 (5/2015)

題目︰數字化與明清女性詩詞研究的進展

講者︰方秀潔 (Grace S. Fong)教授 (麥基爾大學 (McGill University))

日期︰二〇一五年五月六日(星期三)

時間︰下午4時30分至6時正

地點︰香港浸會大學逸夫校園永隆銀行商學大樓二樓206室(WLB206)

語言︰普通話

查詢︰3411 2562 / shi@hkbu.edu.hk

內容提要:數字化是21世紀保存和使用古籍的有效方法,運用資料庫使研究者能夠快速檢索資訊。本講座介紹2005年麥基爾大學與哈佛燕京圖書館合作推出的明清婦女著作資料庫與網站 (http://digital.library.mcgill.ca/mingqing/) ,其後十年間的發展狀況,及其對北美研究中國前現代女性文學與文化的支援及影響,並藉此探索數字化人文科研引導出的明清女性詩詞研究的一些新方向。