triangle
About Us

關於研究所

關於研究所

歡迎辭

研究所得以成立,實有賴多方的鼎力支持。首先,非常感激孫少文伉儷,他們無私的捐贈,讓浸會大學舉辦國際研討會、出版各地漢學及文史研究系列叢書、邀請世界各地著名學者來浸大訪問交流等等的計劃,都能一一實現,大大鼓舞了文史與漢學的研究工作。   

其次,要感謝饒宗頤教授,人文所得以成立,篳路籃縷,幸得饒宗頤教授的關懷和指導。 最後,感謝陳新滋校長、鍾玲院長及校方的各級領導、以及廣大浸大仝人一直支持和推動相關的研究,使研究規模初具,並期待不久的將來碩果纍纍,成為國際文史研究及漢學研究的一個重要機構。   

我們由衷地希望借助人文中國研究所這個平台,為在座的學者和世界各地的從事中國人文研究的學者提供一個可以交流共建的場所。 有大家的支持,孫少文伉儷人文中國研究所將會是一所「以我觀我」,並且「以人觀我」的一間獨特的研究中國傳統文化的機構。謝謝。 

陳致
孫少文伉儷人文中國研究所所長 (2011-14)


(2011年孫少文伉儷人文中國研究所開幕典禮上發表)

成立經過

近年中國在政治及經濟上急速起飛,國際地位躍升,海內外掀起了空前的「國學熱」及「漢學熱」。「國學」一詞為二十世紀初由章炳麟等人較早提出,專指國人所治之中國學問;「漢學」則指早期傳教士所關心的中國的經典載籍的翻譯及傳介,隨著中國研究在歐洲深入發展,該詞漸漸亦能泛指中國以外(包括日本韓國等歐美以外的國家)的學者研究中國傳統學術的學問。國學與漢學本屬同一體系,內容相近、對象相同,研究方法卻因地域而異,又礙於語文隔閡,彼此缺乏深度的交流。   

蒙SML集團主席孫少文伉儷大力支持,於二〇一一年慷慨捐資,用以成立「孫少文伉儷人文中國研究所發展基金」,支持人文中國研究所的運作、研究項目及交流活動。為鳴謝孫少文伉儷的慷慨捐資,大學將研究所命名為「孫少文伉儷人文中國研究所」,並邀請他們擔任研究所的榮譽所長。

發展目標

(一) 推動及發展香港浸會大學的漢學與國學研究,為浸大於國際學術界樹立鮮明的旗幟。

(二) 與中國國學研究接軌,並與世界上各國學術及文化機構進行學術及文化交流,傳揚中華文明及中國傳統的優良價值,為東方國學與西方漢學設立平臺,展開高層次的實質性的對話。並讓國際學界和社會更多地了解中國,欣賞中國文化。

(三) 向香港社會推動國學研究及普及傳統文化,提高香港社會對傳統中國文化的認同和瞭解。使香港社會人士進一步增强對中國文化和中華文明的歸屬與認知,以及培養中華民族的自豪感。通過研究所在港澳臺新馬地區的學術與文化交流活動,也可使廣大的海外華人,各地僑胞增進學術文化的往來,增强中華民族的認同與自豪感。

人員名錄

榮譽顧問 饒宗頤教授, GBM
榮譽所長

孫少文博士, JP

孫蔡吐媚女士

所長 張宏生教授
副研究員 張瑞麟博士
訪問學者

李銳博士 (2011年)
(北京師範大學)

朱淵清教授 (2012年)
(上海大學思想與知識史研究中心)

名譽顧問
(以姓氏拼音排序)

康達維教授
(
美國西雅圖華盛頓大學)

李學勤教授
(清華大學)

林慶彰教授
(臺灣中央研究院)

魯惟一教授
(英國劍橋大學)

倪豪士教授
(
美國威斯康辛大學)

余英時教授
(
美國普林斯頓大學)

袁行霈教授
(北京大學)

張宏生教授簡歷


最後更新:16/11/2016